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Caviar Beluga

El Caviar de Beluga es uno de los diferentes tipos de caviar que se comercializan. El nombre lo recibe por el pez que porta las huevas, llamado esturión beluga. Entre los distintos tipos de caviar que existen, este es el más caro y apreciado de todos, pudiendo alcanzar de miles de euros, hasta 10.000 euros por kilogramo.

¿Por qué el Caviar de Beluga es el más caro?

Hay varias razones que convierten a este caviar en el más cotizado. Una de ellas es que el esturión beluga está en grave peligro de extinción. La explotación descontrolada ha hecho que este tipo de peces se encuentren en serio riesgo. Hoy en día, el caviar regulado se obtiene por medio de la cría salvaje controlada o la explotación en piscifactorías.

Para obtener el caviar de mejor calidad es necesario dar muerte al pez. Los esturiones son de desarrollo lento y tardan mucho en reproducirse, esto hace que la repoblación sea muy lenta. La población del esturión beluga es cada vez menor. Esto se debe a la pesca furtiva en el Mar Caspio, algo contra lo que se lucha de forma activa. Esta carencia influye notablemente en que la variedad sea tan valorada.

La calidad de las huevas también es clave para la alta cotización del producto. La textura es delicada, suave y mantecosa. El sabor se describe como prolongado y complejo. Los más entendidos hablan del gusto que deja al romperse dentro de la boca como “mágico”. El tamaño medio de cada grano es de 2,5 a 3,5 centímetros de diámetro, el más grande de todos.

Todos estos factores convierten al producto en un verdadero placer al alcance de muy pocos, especialmente si hablamos de las variedades de lujo, que pueden venir envasadas en recipientes bañados en oro de 24 quilates.

Caviar Beluga

Categorías del Caviar de Beluga

Hay diferentes categorías de Caviar de Beluga. Vienen dadas por el tamaño de la hueva, el color y el procesado, considerándose mejor si el grano es mayor, el color es más claro y la elaboración es menos agresiva para el sabor.

El tamaño de la hueva es muy importante a la hora de catalogar el producto como de alta calidad. El que los huevos sean pequeños indica que se ha extraído de ejemplares poco maduros, lo que afecta negativamente al sabor. Los esturiones más viejos dan huevas mayores y con mejor gusto.

El color se indica por medio de ceros. Un cero quiere decir que el color es negro. Dos ceros indican que tiene tonalidad gris y los tres ceros indican que las huevas son las más claras de todas. Así que si está denominado como Caviar de Beluga 000, es un producto premium.

Fuente https://caviaralmas.com/caviar-beluga/